В Псковской области завершены работы по созданию системы видеонаблюдения и дистанционного мониторинга лесных пожаров на территории региона.
Лето 2010 года, памятное многим россиянам удушающей жарой и дымными завесами, стало серьезным испытанием для лесной охраны. Привычные методы обнаружения пожаров не позволяли оперативно реагировать на все новые и новые возгорания.
– Нам пришлось искать новые способы обнаружения пожаров, – рассказывает Михаил Астафуров, заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в сфере лесных отношений. – Мы решили использовать советский опыт – осмотр лесов при помощи вышек, но с использованием технологий XXI века.
Сегодня, после трех лет напряженных практических и теоретических изысканий, замысел псковских лесничих кажется простым – смонтировать на территории области сеть вышек, оснащенных автоматическими видеокамерами, и свести передаваемые картинки в один центр.
Однако реализация этой идеи требовала отхода от многих привычных вещей.
– Прежде всего, мы поняли, что нельзя использовать провода для передачи сигнала. Обслуживание проводного хозяйства в масштабе области делает систему чересчур дорогой в эксплуатации. Значит, надо было искать новый канал для связи. Нельзя было уже применить и имеющиеся вышки лесоохраны – за прошедшее время большинство из них нуждалось в серьезной реконструкции. Просто опасно было бы пускать на них людей. Не было и соответствующего программного обеспечения. В 2010 году опыта создания системы мониторинга лесов в крупном масштабе в России, пожалуй, не было ни в одном регионе, поэтому нам приходилось рассчитывать только на собственные силы, – вспоминает начальник отдела государственной лесной охраны и защиты леса Виктор Клементьев.
Однако, несмотря на все трудности, эксперимент по созданию видеосистемы продвигался. В первый год было поставлено 25 видеокамер. В процессе эксплуатации дорабатывались необходимые важные «мелочи». Так, выяснилось, что для камер необходимы светозащитные козырьки. После гибели одной камеры от удара молнии пришлось внести изменения в систему молниезащиты.
Разработчиком программного обеспечения выступила псковская фирма «Формоза». И следует отметить, что местные программисты с поставленной задачей справились очень хорошо. Сейчас видеоинформация с камер и аудиозапись разговоров лесничеств с диспетчерами автоматически записывается на центральном сервере и хранится 14 дней.
Визуальная картинка со всех камер выводится на видеостену, установленную в региональном пункте диспетчерского управления охраной лесов от пожаров государственного автономного учреждения «Противопожарный лесной центр». Система распознавания картинки позволяет автоматически обнаруживать дым, огонь на контролируемом объекте и привлекать внимание оператора звуковым сигналом.
В 2012 году в Псковской области установили 28 камер, в 2013 – еще 34. Сейчас региональная система состоит из 87 камер, что позволяет контролировать почти 90% лесных угодий области. Проблемным местом пока остается северо-восток области – район болот, где нет вышек сотовой связи, поскольку именно вышки сотовых операторов являются идеальным местом для установки камер и чаще всего используются.
Привязка к вышкам сетей мобильной связи стала еще одной технической проблемой для проектировщиков, необходимо было обеспечить электромагнитную совместимость аппаратуры с уже имеющейся. Стоит отметить, что сотовые операторы проявили серьезный интерес к программе. В 2011 году проведенный в области аукцион на организацию системы выиграла компания «Мегафон». Предложения по участию в системе мониторинга поступили в Комитет по природопользованию и от других операторов связи, действующих в области. Используя вышки сотовых операторов, ретрансляционные вышки и трубы котельных, удалось значительно расширить зону охвата видеонаблюдения.
– Большую часть затрат на обслуживание системы, а это почти 9 млн рублей в год, составляет именно аренда каналов связи, – поясняет Виктор Харченко, консультант отдела лесного планирования и экспертизы. – И, наверное, можно сказать, что система видеонаблюдения не дешевая. Но показательно, что за три минувших года в Псковской области удалось вчетверо снизить ущерб от лесных пожаров. Главным эффектом от внедрения системы мониторинга, на мой взгляд, стало то, что все лесные пожары теперь ликвидируются в срок не более 24 часов. А именно время реагирования является главной ценностью для лесной охраны.
После ввода системы мониторинга в эксплуатацию в декабре 2013 года перед Комитетом встали новые задачи. В планах псковичей использовать в дальнейшем возможности видеофиксации для выявления незаконных вырубок и несанкционированных выбросов мусора. Планируется также провести оцифровку всех карт лесного фонда для точной привязки обнаруживаемых очагов возгорания, что позволит точно выводить на них группы пожаротушения.
Андрей ВОЛОШИН, Псков