Круглый стол, где рассматривались перспективы развития аренды, привлек и руководителей лесных служб, и предпринимателей, и ученых, и защитников природы. Тон дискуссии задал заведующий кафедрой Московского государственного института леса Михаил Гиряев, который попытался взглянуть на арендные отношения в России через призму исторической предопределенности.
Как выясняется, институт арендных отношений — исконно русское изобретение, которое активно использовалось еще в дореволюционной России. Правда, тогда аренда леса была для государства весьма доходным предприятием. Для обеспечения качественных лесохозяйственных работ лесопользователь обязан был внести залог на весь срок заготовки древесины в виде наличных денег или имущества.
Парадоксально, но, пока в Российской Федерации только дискутируют о необходимости государственного учета движения круглого леса, в царской России эту проблему решали без лишних дискуссий.
«Лесозаготовитель не имел права вывезти древесину с лесосеки до тех пор, пока древесина не будет обмерена», — объяснил Гиряев.
Разница в 10% между теорией и практикой приводила к проверкам, которые должны были дать ответ: либо это переруб, либо некачественно отведенная лесосека.
По мнению Гиряева, существующие сегодня «правила игры» приводят к тому, что на арендованных территориях происходит ухудшение лесного фонда, так как в первую очередь вырубается высокопродуктивный хвойный лес вдоль дорог. К тому же распространилась практика скрытой переуступки права аренды участков по более высокой цене.
Гиряев предлагает вернуть классическую схему, когда изменить объемы заготовки древесины в договоре аренды можно было после проведения лесоустройства в лесничестве. Причем лесоустройство должно было проводиться только за счет средств федерального бюджета. Параллельно, предложил Гиряев, при передаче участков в аренду необходимо уточнять в договоре сроки выхода на планируемые объемы заготовки древесины.
Профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Владимир Петров остановился на проблематике инвестиционных проектов. «Сегодня государство проигрывает от этих инвестиционных проектов», — считает он. Ученый убежден, что нужно менять саму идеологию приоритетов в области лесной промышленности. Лес за полцены, по его мнению, — идея, которая себя уже изжила. Вместо этого Петров предлагает вернуться к пространственному межрегиональному планированию создания новых производств. Речь идет о том, чтобы создать несколько «точек роста», которые были бы обеспечены и сырьем, и трудовыми ресурсами, и необходимой инфраструктурой.
По мнению Петрова, необходимо повышать порог инвестиций для попадания в список приоритетных. Он уверен, что сейчас слишком много проектов, которые получили статус приоритетных, но на деле таковыми не являются. Он вообще предложил предоставлять государственные преференции только после того, как инвестор вложит определенную сумму в строительство, доказав серьезность своих намерений.
О сложностях преодоления бюрократических препон рассказал руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Малькевич. Как известно, вступление России в ВТО привело к снижению таможенных пошлин на вывоз сосны, ели и пихты. Но получить таможенные квоты, дающие право экспортировать древесину, могут только компании, не имеющие долгов перед государством.
Это привело к тому, что целый ряд фирм оказались за бортом выгодной торговли с зарубежными странами. Многие поспешили расплатиться, но их ждало разочарование. Согласно утвержденным правилам, списки компаний, имеющих право на квоты, пересматриваются один раз в год.
Малькевич привел конкретный пример, когда недавно зарегистрированной компании придется ждать около года, чтобы попасть в список добросовестных арендаторов. Руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края считает, что необходимо убедить Минпромторг вносить изменения в списки хотя бы раз в квартал. Руководитель управления Рослесхоза Александр Мариев и вовсе высказался за ежемесячные изменения списков. Но даже ежеквартальная уступка Минпромторга очень бы облегчила жизнь бизнесу.
Предприниматели говорили о необходимости скорейшего изменения нормативов, связанных с искусственным лесовосстановлением. Доходит до абсурда: арендатор, приобретая качественный посадочный материал с закрытой корневой системой, гарантирующей почти 100-процентную приживаемость, обязан высадить на гектар такое же количество растений, как если бы он приобрел обычные саженцы. Понятно, что у арендатора нет никакой мотивации, стимулирующей приобретение качественного посадочного материала.
В итоге одна проблема тянет за собой другую. Например, устаревшие нормативы не дают развиваться новым селекционно-семеноводческим центрам, искусственно сужая рынок сбыта.
Лесники Калужской области возмущались тем, что они вынуждены принимать лесные декларации у тех, кто имеет долги по прежним декларациям. Они предложили установить запрет на подачу лесных деклараций, если арендатор не расплатился с государством. Одобрительный гул в зале подтвердил, что эта проблема беспокоит не только Калужскую область.