Первая в России саморегулируемая организация в сфере использования лесов и лесоустройства НП СРО «Лесной союз» спустя почти год с момента начала работы собрала представителей отраслевого бизнеса на всероссийское совещание. Место для встречи было выбрано сказочное — вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Однако проблемы на совещании обсуждались очень даже реальные.
Во встрече приняли участие начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев, заместитель губернатора области Николай Гуслинский, представители местной администрации, члены региональных союзов лесопромышленников, руководители предприятий и научно-образовательных учреждений России — всего более 100 человек.
Как подчеркнул Александр Мариев, открывая заседание, у объединений такого рода, как некоммерческое партнерство «Лесной союз», очень большие перспективы.
— Мы традиционно привыкли, что государство во многом решает проблемы профессиональных сообществ и отраслей. Ситуация меняется. Сейчас мы ожидаем, что возникнут общественные объединения и организации, саморегулируемые в том числе, которые будут вырабатывать профессиональные решения, предлагать их властям и в пределах своих полномочий реализовывать их. Появляется другая власть, — заявил представитель Рослесхоза.
Идею подобных профессиональных объединений Александр Мариев сравнил с существовавшими некогда ремесленническими союзами, которые определяли рыночную, производственную и торговую политику в регионах.
— Это еще одна власть, власть серьезная, мощная, очень нужная, в том числе и нам. Для Рослесхоза важно, что появится общественное объединение, которое будет и нас воспитывать, и структурировать мысли профессионального сообщества.
Руководитель «Лесного союза» Виктор Грачев подчеркнул, что возглавляемая им организация не дублирует и не подменяет Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, действуя исключительно в области лесных отношений. По его словам, организация обеспечивает взаимодействие лесоустроителей и арендаторов для выполнения всего цикла работ по таксации на условиях государственно-частного партнерства.
— Рассчитывать только на федеральные средства весьма опрометчиво, так как возможности бюджета ограниченны. А вот участие в софинансировании регионального бюджета и средств арендатора сдвинет проблему с мертвой точки, — пояснил Виктор Грачев.
Между тем, как отметил глава некоммерческого партнерства, отсутствие достоверной информации о качественных и количественных характеристиках ресурсов является одной из главных проблем, сдерживающих эффективное использование лесов и экономическое развитие лесного комплекса России. Лесоустроительные работы требуется проводить каждый год на площади 20-25 млн га. Согласно оценкам экспертов, на эти цели необходимо ежегодное финансирование в объеме от 2 млрд рублей.
По итогам встречи представители лесного бизнеса приняли решение обратиться в правительство РФ с просьбой предусмотреть выделение средств на эти мероприятия.
«Возобновление выполнения всего цикла лесоустроительных работ дает возможность переоценки таксационных и стоимостных показателей российских лесов, что обеспечит определение важнейших критериев привлечения инвестиций в лесной бизнес, а также значительное увеличение поступлений финансовых средств в бюджетную сферу Российской Федерации», — говорится в обращении на имя заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.
Отдельно «Лесной союз» говорит о необходимости создания отдельного отраслевого органа власти, возможно, даже в «ранге» министерства. Этот вопрос представители общественной организации намерены внести на рассмотрение весеннего президиума Госсовета РФ по вопросам развития лесного комплекса. Как подчеркнул Грачев, самостоятельное отраслевое ведомство необходимо для ликвидации имеющихся системных проблем в лесном хозяйстве и экономике лесного бизнеса. По его мнению, новое министерство должно осваивать рыночные методы управления отраслью.
НП СРО «Лесной союз» было зарегистрировано Министерством юстиции РФ в мае 2012 года в целях защиты интересов арендаторов лесных участков в сфере использования и воспроизводства лесов, а также взаимодействия с лесоустроительными организациями. Членами партнерства являются 65 представителей лесного бизнеса России. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Союзами лесопромышленников, в которые входит более 150 отраслевых предприятий Калужской, Ленинградской, Нижегородской и Костромской областей.