+7 (81136) 9-30-20
info@dlcompany.ru

182710, Псковская обл., пгт Дедовичи
ул.Коммунаров, д.16
Посмотреть на карте

Новости отрасли / O компании

В России начала действовать стратегия развития лесопромышленного комплекса

Россия к 2020 году должна почти втрое увеличить выпуск собственной лесобумажной продукции, насытив внутренний рынок и снизив импорт. Стратегические задачи развития отечественной лесопереработки определены подпрограммой «Лесопромышленный комплекс» в составе Государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», которая начала действовать с конца 2012 года. Документ опубликован на сайте Министерства промышленности и торговли России.

Сегодня доля России на мировом рынке лесопромышленной продукции составляет всего лишь 3,5 процента. При этом страна обладает огромными лесными богатствами, которые государство хотело бы использовать рациональнее и получать от этого больший доход. К 2020 году в соответствии с подпрограммой «Лесопромышленный комплекс» предполагается вдвое увеличить налоговые поступления в бюджет от отечественной лесопереработки. А ради такой отдачи государство готово произвести вложения в отрасль.
С конца 2012 по 2020 год на реализацию подпрограммы будет направлено 2,1 миллиарда рублей. Впрочем, основным источником развития отрасли должно стать привлечение инвестиций. Заинтересовать инвесторов планируется через создание благоприятных условий для работы отрасли. С учётом вступления России во Всемирную торговую организацию это означает, что отечественным предприятиям потребуется поддержка в борьбе с более развитыми зарубежными конкурентами. Поэтому государство будет субсидировать российским лесопереработчикам процентные ставки по кредитам на закупку сырья и на реализацию инвестиционных проектов. Причём последним будет уделено особое внимание.

Российская лесоперерабатывающая промышленность сегодня уступает зарубежной не только из-за неразвитой инфраструктуры лесопользования, к примеру, отсутствия необходимых лесных дорог. Серьёзной проблемой являются морально и физически устаревшие производственные мощности. Многие целлюлозно-бумажные комбинаты были построены ещё в советские времена и в настоящий момент не выдерживают никакой критики ни по показателям производительности и энергосбережения, ни по показателям экологичности. Потому в стране необходимо строительство новых предприятий, модернизация производства, внедрение современных высокоэффективных технологий. Стимулировать обновление производственных фондов государство будет через предоставление льгот, которые получат проекты с объёмом инвестиций от 300 миллионов рублей. Во-первых, объекты лесопереработки можно будет строить прямо на землях лесного фонда. Во-вторых, право аренды лесного участка будет предоставляться без аукциона. В-третьих, арендная плата за такой участок будет снижена на 50 процентов в течение всего срока окупаемости проекта. Кроме того, государство будет софинансировать инфраструктуру крупных инвестпроектов и строить лесные дороги.

В конечном итоге обновлённая лесопромышленная отрасль должна существенно увеличить объёмы выпуска продукции с высокой степенью обработки. То есть, в потоке российских товаров за рубеж круглый лес должен смениться фанерой, плитами и целлюлозой. Отходы такого технологичного производства и низкосортная древесина тоже пойдут в дело. Обрезки, опилки, стружки и другой подобный «товар» будет подвергаться глубокой переработке, чтобы максимально полно использовались все имеющиеся ресурсы.

Развитие биотехнологий в лесопромышленном комплексе является ещё одним из основных направлений подпрограммы. В мире уже хорошо известны возможности превращения отходов деревообработки в топливо, одежду, стройматериалы и другие полезные вещи. К примеру, сложнейшие нанотехнологии позволяют получать из высококачественной древесной целлюлозы экологически чистое и прочное шелковистое волокно тенсел. Теперь такие технологии предполагается активно внедрять и в России. Среди основных направлений – получение прочных наноцеллюлозных материалов, создание биоразлагаемых упаковочных полимерных материалов на основе древесины, получение из древесины жидкого биотоплива и топливных гранул. Реализация подобных планов способна вывести Россию в лидеры деревообработки. Но важно, чтобы такая продукция нашла спрос. То же биотопливо в стране пока используется слабо. Впрочем, в результате системного развития отечественной промышленности в целом высокотехнологичная продукция лесопереработки вполне может быть востребована на внутреннем рынке. Что касается внешнего рынка – то и здесь можно будет побороться за потребителя.