В Калуге есть самое настоящее Лукоморье. В городском парке шумит широкой кроной сказочный великан — 700-летний дуб.
На Руси все громадное называли с приставкой «царь»: Царь-пушка, Царь-колокол. Это могучее дерево в народе прозвали Царь-дуб.
Предание не сохранило точных сведений о том, как появился дуб-долгожитель на обрывистом холме на берегу Оки. Исполин возвышается на 185 метров над уровнем моря и 70 метров над уровнем реки. Его высота — свыше 40 метров, обхват ствола — более 4. Настоящий Царь-дуб. Даже трое взрослых людей не смогут полностью обхватить его ствол руками. Скорее всего, это самое старое дерево на территории всей Калужской области.
Немало событий пролетело ветрами над калужским дубом, выросшим на земле древних вятичей вместе с Калугой. С ним связано множество легенд. Когда в XIV веке калужане возвели деревянные стены города-крепости, рядом с дубом стояла самая высокая восьмигранная башня, обращенная в сторону течения Оки — к устью Угры. На ней располагался острожный сигнальный колокол, возвещавший об опасности, грозящей из-за реки. Высокий дуб позднее и сам служил удобным наблюдательным пунктом, не раз спасал жителей от нежданных набегов врагов.
Говорят, что под его тенистыми кронами был сам Иван Грозный. В августе 1576 года в Калуге царь руководил московскими полками, ожидая очередного набега татар — крымский хан Давлет-Гирей с 50 тысячами конников снова пошел разорять и жечь Москву. Узнав, что русский царь с войском стоит в Калуге, хан повернул от устья Азовского моря обратно в Крым. По легенде Иван Грозный приказал калужанам свято хранить дуб — защитника города. Уже начале XVIII века император Петр I издал указ, запрещающий под страхом смертной казни самовольно рубить дубовый лес.
Недалеко от дуба располагалась «Воеводская изба», где жили многие калужские военные начальники пограничного города-крепости на Оке. В 1610 году целый год Калугой правил якобы воскресший сын царя Ивана Грозного — Лжедмитрий II с Мариной Мнишек. Дворец самозванца был как раз рядом с калужским дубом.
В огне не горит
Несколько раз вся Калуга вместе с городской крепостью выгорала дотла. Особенно сильные пожары и разорения города случились в 1618 и 1622 годах. Тогда царь Михаил Федорович Романов на три года освободил калужан от податей. К началу XVIII века после очередного пожара от калужской крепости сохранилась лишь одна из 12 башен — проезжая Покровская (на северной стороне парка). Легендарный дуб в очередной раз чудом уцелел.
В 1811 году по проекту архитектора Ивана Ясныгина прямо напротив дуба выстроили дом калужского губернатора. Затем со стороны Березуйского оврага появилось и грандиозное здание Дворянского собрания.
В начале XX века калужане разместили справа от смотровой площадки городского сада и рядом с дубом «Царскую беседку». Ее перенесли с площади вокзала, где государь Николай II напутствовал русские войска перед войной с Японией.
Долгие годы калужане поклонялись дубу-хранителю города на праздник Святой Троицы. Особенно его почитали в среде старообрядцев. Неудивительно, что в городской крепости главным считался первоначально деревянный, а затем каменный соборный храм во имя Живоначальной Троицы (ныне — Троицкий Кафедральный собор, главный в Калужской епархии).
Безымянный исполин
В отличие от своих собратьев-долгожителей в Белоруссии, Украине и Польше, калужский безымянный дуб стоит одиноко в городском парке без какого-либо указателя и исторической таблички. Нет ни ограды, ни лавочки. К сожалению, во всех калужских службах, занимающихся озеленением города, скверов и парков, мне не только затруднились назвать его точный возраст, но и даже подтвердить наличие паспорта со статусом памятника природы. Да и идея калужан создать у дуба сказочный уголок с театральными персонажами, которую поддержал еще бывший городской голова Максим Акимов, так и осталась лишь на бумаге.
В других городах к своему природно-историческому наследию относятся бережнее. К примеру, в Краснодаре у «дубов-колдунов» помимо положенных паспортов есть даже имена — Черномор и Великан. А белорусы повесили на свой 800-летний Царь-дуб недалеко от Лепеля в Витебской области еще и «златую» цепь, на которой вместо Ученого Кота фотографируются многочисленные туристы.