+7 (81136) 9-30-20

182710, Псковская обл., п.Дедовичи
ул.Коммунаров, д.16
Посмотреть на карте

«Съедобные» деревья

В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево, сообщает газета «Российские лесные вести». Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых — пекут нечто похожее на хлеб. Плоды индийского хлебного дерева достигают метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому «караваи» растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше — до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев — высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.

Есть и другие «съедобные» деревья. Например, из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16-м году жизни, ее правда, срубают до цветения — именно тогда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

Без всякой обработки можно употреблять млечный сок молочного дерева — венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10 см. Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напо­минающими кусочки жира на срезе колбасы.

Остров Сокотра у восточного побережья Африки — средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на ка­менистых склонах гор можно встретить огуречное дерево. Это растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

На побережье Гвинейского залива растет пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

Существуют и растения — «леденцы». Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы — в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других за­падноафриканских стран — в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение — кустарник кетемф, со­держащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100 000 раз!

Хлебное дерево в Океании

Хлебное дерево в Океании

Венесуэльский галактодендрон

Венесуэльский галактодендрон

Кустарник Стевия

Кустарник Стевия

По информации www.rosleshoz.gov.ru