+7 (81136) 9-30-20
info@dlcompany.ru

182710, Псковская обл., п.Дедовичи
ул.Коммунаров, д.16
Посмотреть на карте

Финны нашли древесине новое применение

Синтетическая нефть из щепы, прозрачная пленка для вакуумных упаковок из березовой целлюлозы… Все это экспериментальные разработки финских исследователей древесины, которые уже запускаются в промышленное производство. Пока российский лесопромышленный комплекс поставляет на экспорт в основном «кругляк», маленькая лесная страна завоевывает мировой рынок новыми товарами.

Не удивительно, что в нынешнем году Финляндия в очередной раз вошла в тройку самых конкурентоспособных государств мира вместе со Швейцарией и Сингапуром. Россия в этом рейтинге, составленном авторитетной неправительственной организацией «Всемирный экономический форум», заняла только 66-е место.

Международные эксперты особо отмечают инновационный характер финской экономики и успешное внедрение новых технологий. Одним из ярких примеров таких технологий может служить уникальный композитный материал «woodcast», разработанный в небольшой финской фирме «Onbone». В его основе – древесная щепа и биоразлагающаяся пластмасса. При нагревании до 65 градусов этот материал приобретает такую пластичность, что из него можно лепить скульптуры, но, в первую очередь, на удивительные свойства «woodcast» обратили внимание финские медики – разработка фирмы «Onbone» стала альтернативой традиционному гипсу.

– В отличие от гипсовых повязок наш материал почти полностью прозрачен на рентгеновских снимках. К тому же он совершенно безвреден для организма, поскольку изготавливается из древесной щепы, прошедшей очистку от спор и бактерий, – пояснил исполнительный директор компании «Onbone», доктор химических наук Петро Лахтинен.

По его словам, новый материал был изобретен около шести лет назад, во время учебы нынешнего руководителя фирмы в Хельсинкском университете. Петро Лахтинен тогда серьезно занимался наукой – изучал свойства древесины.

– Я участвовал в проекте по производству биоэтанола и исследовал разложение древесины, а мой знакомый в это время изучал биоразлагающуюся пластмассу. Однажды мы проводили вечеринку накануне Рождества и решили изготовить к празднику традиционное украшение из нового композитного материала, который бы состоял из древесины и биоразлагающейся пластмассы. Это украшение пролежало на столе несколько месяцев, прежде чем мы задумались над тем, что новый материал может быть чем-то большим, чем просто забавой, – рассказал Петро Лахтинен.

Разработку молодых исследователей поддержал частный инвестор, и спустя несколько лет новый композитный материал, получивший название «woodcast», начал завоевывать финский рынок. Как сообщил исполнительный директор компании «Onbone», в настоящее время на использование «woodcast» перешли около 80 процентов финских клиник, и новым материалом уже заинтересовались медики Германии.

– Мы рассчитываем, что через десять лет в больницах Финляндии гипса вообще не останется, – поделился своими прогнозами Петро Лахтинен.

В ближайшие два года компания «Onbone» планирует активно продвигать свой материал в Европу. По оценке Лахтинена, самыми перспективными для «woodcast» рынками являются страны Скандинавии и Балтии, а также Швейцария и Австрия.

– Россия для нас тоже представляет интерес, но мы пока даже не знаем, кого может заинтересовать наша продукция, – заметил исполнительный директор «Onbone».

Примечательно, что в самой фирме работают всего семь человек, а производство композитного материала передано на аутсорсинг предприятиям финских городов Вааса и Турку. Правда, как признался изобретатель «woodcast», после того, как он занялся бизнесом, науку пришлось оставить.

 

Валерий ПОТАШОВ, Хельсинки